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Chás são proibidos pela Anvisa e lotes de empresa deverão ser retirados do mercado

A Agência Estadual de Vigilância Sanitária (Agevisa) divulgou, nesta sexta-feira (11), um comunicado de risco emitido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibindo a comercialização, distribuição, fabricação, propaganda e uso de diversos chás produzidos pela empresa Kampo de Ervas Indústria e Comércio Ltda.

A medida está expressa na Resolução nº 396/2022, publicada na edição da quarta-feira (9) do Diário Oficial da União (DOU), na qual foi determinada o recolhimento de todos os lotes dos produtos listados no documento.

De acordo com o diretor-geral da Agevisa-PB, Geraldo Moreira de Menezes, a medida foi motivada pela comprovação da fabricação e comercialização de chás contendo espécies vegetais ou partes não autorizadas na categoria de Alimentos junto à Anvisa.

Veja a lista dos chás proibidos pela Anvisa

· Chá Harmonia Noite – Folhas de Maracujá (todos);

· Chá Misto Espartilho (todos);

· Chá de Alfazema – Flor de Lavandula officinalis (todos);

· Chá de Arnica de Jardim – Solidago microglossa (todos);

· Chá de Arruda – Ruta graveolens (todos);

· Chá de Aroeira – Schinus terebinthifolius (todos s);

· Chá de Barbatimão – Stryphnodendron adstringens) (todos);

· Chá de Bardana – Arctium lappa (todos);

· Chá de Cabelo de Milho – Zea mays (todos);

· Chá de Canela de Velho – Miconia albicans (todos);

· Chá de Cáscara Sagrada – Rhamnus purshiana) (todos);

· Chá de Cavalinha – Equisetum arvensis (todos);

· Chá de Carobinha – Jacaranda brasiliensis (todos);

· Chá de Castanha da Índia – Aescullus hippocastanum (todos);

· Chá de Centella Asiatica – Centella asiatica (todos);

· Chá de Chapéu de Couro – Echinodorus macrophyllus (todos);

· Chá de Cipó Prata – Banisteria argyrophyla (todos);

· Chá de Dente de Leão – Taraxacum officinalis (todos);

· Chá de Embaúba – Cecropia Sp. (todos);

· Chá de Erva de Bicho – Polygonum hidropiperoides (todos);

· Chá de Equinácea – Echinacea purpurea (todos);

· Chá de Guaçatonga – Casearia sylvestris (todos);

· Chá de Hortelã – Mentha crispa (todos);

· Chá de Jurubeba – Solanum paniculatum (todos);

· Chá de Melão de São Caetano – Momordica charanthia (todos);

· Chá de Mulungu – Erythrina mulungu (todos);

· Chá de Oliveira – Olea europea (todos);

· Chá de Poejo – Mentha puleggium (todos);

· Chá de Porangaba – Cordia salicifolia (todos);

· Chá de Quebra-pedra – Phyllantus niruri (todos);

· Chá de Quina Quina – Cinchona officinalis (todos);

· Chá de Romã – Casca de Punica granatum (todos);

· Chá de Salsaparrilha – Smilax sp. (todos);

· Chá de Sene – Folha ou Folículo de Cassia angustifolia (todos);

· Chá de Sucupira – Pterodon emarginatus (todos);

· Chá de Tanchagem – Plantago lanceolata (todos);

· Chá de Unha de Gato – Uncaria tomentosa (todos);

· Chá de Uxi Amarelo – Endopleura uchi (todos);

· Chá de Uva Ursi – Arctostaphylos Uva-ursi (todos);

· Chá de Espinheira Santa – Maytenus ilicifolia (todos);

· Chá Sete Sangrias – Cuphea balsamona (todos);

· Chá Misto Despachá – Dente de Leão e Espinheira Santa (todos);

· Chá de Abacate – Folhas de Persea americana (todos);

· Chá de Alcachofra – Cynara scolimus (todos);

· Chá de Alecrim do Campo – Baccharis dracunculifolia (todos);

· Chá de Amora – Folhas de Morus nigra (todos);

· Chá de Arnica de Jardim – Solidago microglossa (todos);

· Chá de Assa Peixe – Vernonia polyanthes (todos);

· Chá de Babosa – Aloe vera (todos);

· Chá de Caapeba – Pothomorphe umbellata (todos);

· Chá de Calêndula – Calendula officinalis (todos);

· Chá de Crajirú – Arrabidea chica (todos);

· Chá de Eclipta – Erva Botão (todos);

· Chá de Embauba – Cecropia peltata (todos);

· Chá de Erva Baleeira – Cordia verbenacea (todos);

· Chá de Erva de Bicho – Polygonum hidropiperoides (todos);

· Chá de Erva Santa Maria – Chenopodium ambrosioides (todos);

· Chá de Fáfia – Pfaffia glomerata – Ginseng Brasileiro (todos);

· Chá de Goiaba – Folhas de Psidium guajava (todos);

· Chá de Guaco – Mikania glomerata (todos);

· Chá de Guiné – Petiveria alliacea (todos);

· Chá de Jambolão – Syzgium jambolanaum (todos);

· Chá de Lipia – Lippia alba (todos);

· Chá de Levante – Mentha viridi (todos);

· Chá de Losna – Artemisia absinthium (todos);

· Chá de Macela – Achyrocline satureioides (todos);

· Chá de Manga – Folhas de Mangifera indica (todos);

· Chá de Maracujá – Folhas de Passiflora edulis (todos);

· Chá de Mentrasto – Ageratum conyzoides (todos);

· Chá de Pata de Vaca – Bauhinia forficata (todos);

· Chá de Picão Preto – Bidens pilosa (todos), e

· Chá de Zedoária – Curcuma zedoaria (todos).

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Valter Nogueira

Valter Nogueira de Amorim, jornalista profissional, é o editor-chefe do blog. Formado em Comunicação Social pela Universidade Federal da Paraíba (1988). Atuou nos principais jornais impressos do Estado, tais como A União, O Momento, Correio da Paraíba e O Norte. No campo administrativo, foi secretário de Comunicação da Prefeitura Municipal de Santa Rita (1997-2005), assessor de Imprensa da Prefeitura de Pedras de Fogo (2008). Exerceu, também, o cargo de gerente de Comunicação do Tribunal de Justiça da Paraíba, no período de fevereiro de 2015 a janeiro de 2019. No período de maio de 2024 a março de 2025, Valter Nogueira respondeu pela ASCOM do Tribunal Regional Eleitoral da Paraíba.